- Северо-восточный шельф острова.
- Юго-восточный шельф острова;
- Пролив Лаперуза (включая залив Анива);
В данном разделе дано краткое описание пространственно-временной изменчивости полей гидрологических и гидрохимических характеристик вод шельфа о. Сахалин в Охотском море по трем районам:
В атласе, включающем два тома, на основании данных наблюдений на 18359 станциях, выполненных за период с 1948 по 1994 годы на сети стандартных разрезов в пределах 100-мильной зоны, примыкающей к острову Сахалин, представлены поля температуры, солености, плотности морской воды и пространственно-временное распределение гидрохимических элементов на горизонтах 0, 20, 50 и 100 м, а также годовой ход и вертикальное распределение перечисленных параметров для “средних” океанологических станций с их описанием.
При составлении данного раздела использованы материалы «Океанографического атласа шельфовой зоны острова Сахалин» Пищальника В.М. и Бобкова А.О. [1, 2] и отдельные публикации последних лет по поданному району с сокращением и незначительной переработкой. Разработка морских месторождений углеводородов на шельфе острова несет в себе угрозу дальнейшему развитию (а, возможно, и самому существованию) рыбного хозяйства, являющегося одной их приоритетных отраслей экономики области. Поэтому значение информации, помещенной в «Океанографическом атласе» и позволяющей количественно оценивать изменения параметров морской среды, трудно переоценить. Тем более что она является первым наиболее полным обобщением данных закончившейся, к сожалению, «эпохи систематических судовых наблюдений», которые регулярно выполнялись последние полвека в шельфовой зоне острова.
Природопользование, состояние и тенденции изменений морской среды прибрежных и сопредельных районов России в Охотском море
Природопользование, состояние и тенденции изменений морской среды прибрежных и сопредельных районов Дальневосточных морей России
Комментариев нет:
Отправить комментарий